海垦以产业建设助力脱贫攻坚,推动乡村振兴
2020年01月14日 08:51  来源:海南日报  宋体
海垦控股集团定点帮扶的保亭黎族苗族自治县响水镇什龙村。
海垦控股集团定点帮扶的保亭黎族苗族自治县响水镇什龙村。

  记者 邓钰

分分十一选五_[官网首页]  “现在正是菠萝蜜长果的关键时期,必须记得给菠萝蜜树施肥,控梢,一点都马虎不得。”1月12日,在海南农垦南金农场有限公司(以下简称南金农场公司)标准化菠萝蜜种植基地,职工朱海安说,在公司的带动下,他靠着发展菠萝蜜种植产业,摆脱了贫困的生活,还盖起小洋楼,买上小汽车。

  地处定安县黄竹镇的南金农场公司曾是海南垦区国有贫困农场公司之一。近年来,在脱贫攻坚战中,南金农场公司发挥党建作用,积极调整产业结构,带动职工发展高效种植产业,大力发展菠萝蜜、蜜柚、沃柑种植,让四季果味飘香脱贫路,不仅成功摘下“贫困帽”,更为职工带来“甜蜜”生活。

  这只是垦区产业扶贫的一个小小缩影。产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。新一轮海南农垦改革以来,海南省农垦投资控股集团(以下简称海垦控股集团)有限公司全力以赴推进产业扶贫工作,推动贫困农场公司以及贫困职工稳定增收的同时,积极推动垦地融合发展,以产业帮扶我省多处贫困地区和贫困户脱贫增收。

分分十一选五_[官网首页]  据统计,截至2020年1月3日,全面打响脱贫攻坚战以来,海南农垦已有3129户11594人,通过创业就业走上了致富路。

  产业兴农 多元产业助力脱贫

  “种一亩菠萝蜜,富一家贫困户。分分十一选五_[官网首页]”在南金农场公司,贫困职工距离实现脱贫致富的梦想,从没像今天这么近过。顶住重重压力,带领职工调整产业结构,发展菠萝蜜产业是该公司党委书记、董事长李国庆目前最自豪的事。分分十一选五_[官网首页]小小的菠萝蜜树,能为一户职工家带来10多万元的收入。

  “如今菠萝蜜市场正迎来爆发式增长,各类深加工产品广被订购。”李国庆介绍,近期,菠萝蜜鲜果收购价格一路走高,涨至每斤2元左右,此外公司的菠萝蜜果浆、果粒和果干等深加工产品已收到不少预定订单。

  “春有荔枝甜,夏有莲雾香,秋冬蜜柚鲜,四时‘蜜’香浓。”不止是菠萝蜜,南金农场公司还带动职工和周边村民种植了沃柑、莲雾、榴莲蜜、红心芭乐等众多特色水果,农场一年四季果味飘香。

  据统计,目前南金农场公司已种植菠萝蜜6300多亩,年产量可达约960万斤,共有211个岗位、187名承包人员参与其中。同时,该公司种植了蜜柚2300亩、莲雾630亩、火龙果170亩、红心芭乐270亩……热带水果种植规模效益已初步显现,并带动地方和农场公司百余户贫困户脱贫。

  产业路宽,脱贫道广。目前,在垦区各地,扶贫产业遍地开花:海南农垦阳江农场有限公司通过“公司+贫困职工”经营模式扶持贫困职工发展咖啡种植产业,使咖啡香萦绕致富路;海南农垦龙江农场有限公司以“农场公司+基地+贫困职工”模式标准化种植红橙,让职工“橙”势脱贫;海南农垦母瑞山农场有限公司引导贫困职工种植茶树,打造爆款茶品,让茶叶变“金叶”……

  在大力发展扶贫产业的过程中,海垦控股集团还注重以多元渠道建设农业品牌,打通产品销路。

  “在今年的海南农垦迎新春扶贫爱心集市上,我们的铁皮石斛卖得很好,许多消费者认准了石斛产品生态健康的特质,买来当年货礼品。”1月13日,当提到石斛扶贫产业发展情况,海南农垦八一总场有限公司贫困职工符世托高兴地说,“石斛长得好,卖得俏,没有销路之忧,我们对产业前景充满信心。”

  据了解,近年来,海垦八一总场公司建设170余亩的石斛种植产业园,带动职工学好技术,入园打工。“产业园建好后,包括我在内7名贫困户在其中就业。但最初大家心里都没底,总怀疑石斛这么贵真卖得动吗?”符世托回忆,虽然铁皮石斛市场价值极高,但习惯于种橡胶树谋生的职工们对石斛产业的发展前景并不乐观,总担心石斛成熟后缺乏市场销路。

  这样的疑虑很快便打消。2018年下半年,我省发出消费扶贫号召,八一总场公司积极响应号召,不仅积极参与各类消费扶贫线下展销会,还为公司内的石斛鲜条、石斛粉、石斛枫斗和石斛酒等特色农副产品制作生动活泼的产品简介,并推荐至海南爱心扶贫网。分分十一选五_[官网首页]铁皮石斛幸运地搭上便车,入网销售。

  石斛入网,“钱”景无限。“每斤石斛鲜条卖出了280元的好价格。”手捧刚摘下的新鲜石斛,符世托脸上不禁露出笑容。他说,看到石斛产品这么受欢迎,销量好,职工们也打消了产业发展顾虑,发展积极性更足了。

  据统计,截至2019年12月30日,海垦控股集团已经有 31个产品在海南爱心扶贫网上架,销售爱心产品 620.61万元,连续44期全省排行第一。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:叶霖嘉

页面底部区域 foot.htm